Muffins salados de chorizo y pimiento

La verdad es que nunca se me había ocurrido hacer unos muffins salados pero, gracias a la iniciativa de Alma de Objetivo: Cupcake Perfecto y su Concurso Cupcakes y Muffins Salados, me lancé a probarlos para poder participar! :).

La primera idea fue probar unos cupcakes, pero no encontraba inspiración, sobre todo para el icing ¡qué pocas recetas hay por internet sobre cupcakes salados! Además, el viernes me adelanté el regalo de San Valentín y me compré (de parte de mi novio, por supuesto jaja) el libro 1 masa, 100 muffins, así que al final me decanté por probar una de las 100 recetas, simplemente para empezar a coger práctica jaja.

La prueba no ha salido nada mal, me han quedado un poco sosos (corrijo la cantidad de sal en la receta que os pongo a continuación) pero la combinación está muy buena, aunque he de avisaros que son bastante consistentes y llenan un montón. Además, como es habitual en mi, he adaptado un poco la receta a lo que tenía en casa y, aunque en el libro los ponen como picantes, yo los he hecho más light por que no soy una gran aficionada a ese sabor...

Si los hacéis tamaño mini deben estar geniales para un aperitivo. Si son un poco más grandes, con tres por persona vais a tener de sobra. Nosotros los hemos acompañado de una ensaladita para aligerar un poco jaja aún así creo que también habrían estado muy buenos acompañados de alguna salsa tipo Romesco.

Por cierto, si no lo habéis hecho ya os animo a participar en el concurso!!



Receta basada en:

1 masa, 100 muffins
Autor: Susanna Tee
Editorial: Parragon Books
Receta 73 Magdalenas picantes de chorizo

 Ingredientes (para 8 unidades)
  • 140 gr. de harina
  • 1 cucharada pequeña de levadura en polvo
  • 1/2 cucharada pequeña de sal
  • 1 cucharada pequeña de pimentón dulce (si te gusta el picante también puedes usarlo)
  • 80 gr. de chorizo fresco
  • 30 gr. de pimiento de piquillo en conserva
  • 1 huevo
  • 125 ml. de leche
  • 3 cucharadas de aceite de girasol
  • 1/2 diente de ajo
  • Queso rallado
  • Mantequilla si usas moldes

  Preparación

Quítale la piel al chorizo y pícalo muy bien y haz lo mismo con el pimiento de piquillo.

Pon a precalentar el horno a 200ºC y, si vas a usar sólo los moldes sin los cestitos de papel, cubre su interior con un poco de mantequilla para que no se peguen y colócalos sobre la bandeja del horno.

En un bol añade la harina, la levadura, la sal, el chorizo y el pimiento picado y remuévelo todo bien. 

El otro bol bate el huevo y añade la leche, el aceite de girasol y el ajo bien majado y también remuévelo.

Ahora hay que juntar los ingredientes y para ello tendrás que hacer un hueco en el centro del bol de la harina y verter ahí el contenido líquido del otro bol. Con una cuchara de madera mézclalo todo con cuidado sin remover demasiado ya que, al contrario de lo que se suele hacer, con los muffins es bueno que queden grumos! Así que con que lo remuevas 2-3 minutos será suficiente.

Coloco la masa en los moldes y mételo en el horno unos 20 minutos, hasta que hayan subido y tengan un tono dorado.

Una vez se hayan cocido, mientras los dejas reposar unos 5 minutos, ponles por encima el queso rallado.

Quítalos del molde y una vez en el plato, si te gusta, puedes espolvorearles un poquito más de pimentón para darles color. ¡Ya estarán listos para comerlos bien calentitos!


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8 Comentarios

  1. Pues ahora mismo me comía yo un par de estos para cenar. Se ven divinos.
    Un abrazo

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  2. Tienen muy buena pinta y seguro que estan riquisimos.

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  3. Qué buena pinta y qué buena combinación de ingredientes! tienen que estar deliciosos!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Queda anotada para el concurso :)
    Un besazo!!

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  4. Muchas gracias! Me alegra que os hayan gustado :)
    Besos

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  5. Buscando recetas de muffins salados, he dado con tu receta, me ha gustado y la probaré, las tartaletas de carne tienen una pinta estupenda, un saludo

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  6. Hola Carmen, me alegra que te haya gustado la receta, ya verás que ricos que están :) y bienvenida!!
    Besos

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  7. se pueden hacer con 1 mes de anticipacion y obvio freezarlos?

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    Respuestas
    1. Hola lapachu,

      Sí se pueden congelar 1 mes antes, pero yo procuraría no dejarlos mucho más tiempo. A mi no me han durado tanto congelados jeje.

      Para que no se estropeen asegúrate de que están totalmente fríos, mételos en una bolsa hermética para congelar y listo :). Para descongelarlos solo tienes que dejarlos a temperatura ambiente unas 3 o 4 horas o darles un toque de horno. Y nunca los vuelvas a congelar si ya los has descongelado una vez.

      Ya nos contarás qué tal salieron.
      Besos

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¡Muchas gracias por tu comentario!

Leo y agradezco cada uno de ellos ya que gracias a vuestras palabras consigo aprender un poquito más.

Si prefieres un e-mail, también puedes escribirme a elrecetariodeladyhalcon@gmail.com

Un abrazo