12 de junio de 2012

Ensalada de naranja y melón

Hoy me levanté poética y mientras preparaba esta receta pensé que podría ser una oda al verano jaja. Las naranjas, el melón, el aroma del agua de azahar, el jamón... bueno, esto último quizá no sea solo exclusivo del verano pero en casa, cuando vienen los calores, comer un poquito de jamón serrano es una de las cenas más socorridas, sobre todo cuando no tienes ganas ni de pasar cerca de la puerta de la cocina jaja.
Así que desde hace una semana, cuando vi la receta de la ensalada de naranja en el blog de Silvia, Chascarrillos de casa,  me quedé con las ganas de preparar de nuevo un plato que descubrimos un día que fuimos a Madrid y comimos en un restaurante especializado en comida del desierto. La verdad es que la original no llevaba jamón jeje, pero creo que le da un toque muy rico y combina a la perfección con el otro toque salado de los cacahuetes y el sésamo.

Y la oportunidad de preparar esta ensalada me llegó gracias Noelia, del blog Es Pan Comido, que me propuso participar en el concurso que está organizando en colaboración con AOVE lasolana2 sobre "Tu Receta del Verano". Y me decidí participar con esta por que para mi, como ya os comenté antes, recoge los mejores aromas y sabores del verano.

Es una ensalada que se prepara rapidísimo, es muy fresquita y aporta un montón de vitaminas y propiedades, además de ser ideal si estamos a dieta, aunque para esto último tendremos que  ponerle menos cantidad de frutos secos o, si tienes mucha fuerza de voluntad, los cacahuetes tendrán que ir fuera jeje.
 Ingredientes
  • 2 naranjas medianas
  • 2 rajas de melón
  • Un puñado de cacahuetes tostados
  • Un puñado de sésamo garrapiñado o tostado
  • 1o 2 lonchas de jamón serrano
  • 1 cucharada pequeña de agua de azahar
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Hierbabuena fresca o perejil
  • Pimienta
 Preparación

Corta la naranja en rodajas muy finas y cubre el fondo del plato con ellas.
Corta los gajos de melón en trocitos y colócalos en el centro o por encima y vierte la cucharada de agua de azahar, repartiéndola por todo el plato. Disfruta unos segundos de su aroma y continúa ;).
Pica el jamón serrano muy fino y tritura un poco los cacahuetes. Añádelos a la ensalada junto con el sésamo.

Dale un toque de pimienta y de hierbabuena o perejil y añade un buen chorro de aceite de oliva virgen extra.

Si la fruta no estaba muy fría puedes darle un toque de nevera antes de servir.

8 comentarios:

  1. Hola
    hummmmmmm la temporada de la ensalada de naranja empieza y ¡¡ por todo lo alto!!Que rica esta versión, tengo que probarla, con el toque de melón y jamón, buenísiima.
    Gracias por la mención, solete
    besitos

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  2. Pues mira fresquita y ligera ¿se puede pedir mas?

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  3. Esta ensalada ha de estar muy rica y muy gustosa. La combinación melón, naranja, jamón es ideal.
    Muacs

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  4. Este tipo de ensaladas son deliciosas.El toque de sesamo y cacahuetes tiene que estar buenisimo. Besos

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  5. Que rica esta receta!
    Me a gustado mucho esta entrada tuya.
    Un saludo

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  6. Muchísimas gracias por haberte preocupado y haberme dado tu apoyo.
    Gracias a quien maneje los hilos ha hecho que volvamos a estar todos juntos.
    Un beso inmenso.

    PD: la ensalada se ve realmente buena.

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  7. Hola Lady,

    Ando de nuevo por aquí y me apetecía venir a saludarte.
    Quedas invitada a unas albóndigas que he preparado para cenar.
    Me pongo al corriente de lo que ha pasado por tu cocina y tomo buena nota de las recetas que has elaborado.
    Genial esta oda al verano, jejejejeje
    Un cordial saludo.

    Kui_Netes
    :)

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¡Muchas gracias por tu comentario!

Leo y agradezco cada uno de ellos ya que gracias a vuestras palabras consigo aprender un poquito más.

Si prefieres un e-mail, también puedes escribirme a elrecetariodeladyhalcon@gmail.com

Un abrazo

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