2 de junio de 2013

Prueba de producto: Degustación de quesos de extremadura de la mano de Ibericoworld y panini de anchoas, queso y cebolla caramelizada



Esta semana la receta trae unos acompañantes de lujo y, como seáis tan adictos al queso como yo (y  prácticamente toda mi familia), os aconsejo que os quedéis con este nombre: Francisco Sudao. Vale, dicho así, a bote pronto, a lo mejor os suena algo raro y poco apetecible, pero si os digo que Francisco Sudao es el nombre de un queso espectacular ya suena mejor ¿verdad? ;)
A través de la plataforma Blog on Brands tuvimos la suerte de ser seleccionados por Ibericoworld para degustar dos de sus quesos mejor valorados y premiados: un queso Añejo de Barros realizado con leche de oveja y un queso Francisco Sudao, de cabra.    

¿Y quién es Ibericoworld? Pues es una empresa de creación reciente (diciembre del 2012) dedicada a la venta on-line de productos de Extremadura. Pese a su juventud cuenta con una gran experiencia gracias a que ya son cuatro las generaciones que se han dedicado al pequeño comercio en la provincia de Badajoz. Entre sus productos podemos encontrar jamones, paletillas y embutidos derivados del cerdo ibérico así como exquisitos quesos y vinos extremeños, muchos de ellos con diferentes reconocimientos nacionales e internacionales.
La verdad es que recibimos el paquete rapidísimo y los quesos estaban perfectamente envueltos. El de aceite envasado al vacío y el otro con una buena capa de papel film, todo bien etiquetado y desprendiendo un aroma increíble. Sí, sí, aunque la capa de papel film fuera gruesa la caja llegó con un leve aroma a queso...

No sabéis lo que me costó no abrirla en mitad de la oficina y ponerme a devorar los quesos allí en medio. Creo que no lo hice por que de repente me convertí en una especie de Gollum y me entró un miedo espantoso al pensar que si lo hacía tendría que compartir mi tessssoroooo jajaja por suerte, eso se me pasó en un par de días y dejé catarlo a más personas ;).
Como única pega, por sacarle algo, a mi me gustaría que el paquete fuera acompañado de alguna carta o algún folletito con la descripción de los quesos, su conservación o algo que le de un aire un poco más personal. En el paquete que recibí solo venía un papel con el logo de la empresa y lo encontré un poco soso, pero esto ya no sé si es por deformación profesional... Los gastos de envío son 6,5€ + 0,6 por kilo.

Por último, el trato que hemos recibido por parte de Ibericoworld ha sido excepcional. Alberto estuvo en todo momento pendiente del envío y no tuvo problemas en responder a mis preguntas. De nuevo ¡muchísimas gracias por todo!

Ahora sí, vamos a por los quesos :)

 Queso Añejo de Barros

Este queso está elaborado por la Quesería Tierra de Barros a base de leche cruda de oveja merina y sus cruces de una forma totalmente artesanal. El queso permanece en secadero a temperatura y humedad controladas durante 3 meses y posteriormente se envasan al vacío con aceite de oliva virgen extra, permaneciendo un mínimo de 2 meses en bodega para su envejecimiento. Se presenta en piezas de 800 gr. (15€) y 1,5 Kg. (24,8€).
Su corteza es lisa, aceitosa y de color amarillento. La textura de este queso es un poco dura y algo quebradiza que, junto con el aceite que lo recubre, hace que a veces sea un poco difícil cortarlo fino  (yo ya me he peleado un par de veces con este queso jaja).

Tiene un aroma bastante intenso y su sabor es muy bueno aunque algo más suave que el otro queso que recibimos. La primera vez que lo probamos nos recordó un poco al Emmental con un punto más fuerte que se ha ido acentuando con el paso de los días hasta darle un toque picante buenísimo.
Para nosotros es un queso muy bueno pero creemos que hay que acompañarlo con algo más, ya sea un buen pan, unas nueces, membrillo, etc. La receta que os proponemos al final la preparamos con este queso y si os digo que quedó espectacular en el panini, me quedo corta ;).

Podéis verlo en Ibericoworld.

 Queso Francisco Sudao

Si realmente te gusta el queso, este es tu queso. Está elaborado con leche pasteurizada de cabra y tiene una curación de 4 a 5 meses en manteca ibérica de cerdo. Se presenta en piezas entre 950 gr. y 1 kg. aprox., (14,9€)  frotado con aceite de oliva y de color natural. 

Este queso fue el ganador del Primer Premio en la Feria Nacional de Trujillo 2004 y de la Medalla de Bronce en el concurso World Cheese Awards 2012. Casi nada, eh? Y es de los merecidos por que tiene un sabor espectacular.
Su corteza está cubierta con un ligero moho blanco y desprende un aroma a queso fuerte, curado que a mi me quita todos los sentidos. La textura de este queso es blanda, incluso un poco mantecosa con el sabor intenso que solo lo tienen los buenos quesos. Te deja en la boca un regusto a queso de cabra con un suave toque amargo característico de los quesos con moho que hace que no puedas parar de comer. 

Mi padre, el quesero mayor de la familia, de los que siempre se comen un trocito de algún queso como postre, le puso un 10 a este en cuanto lo probó y rechistó por que el trozo que le habíamos dado era pequeño, así que no os digo más jajaja ;).
Para nosotros es un queso para disfrutar de su sabor sin más, cortado muy fino y acompañado de un buen vino es suficiente. ¡Es que se ha convertido en nuestro queso favorito! Aun así seguro que en ensaladas, que permitan realzar su sabor, está riquísimo.
 
Podéis verlo en Ibericoworld.

Ambos quesos deben conservarse en la nevera tapados con papel film a una temperatura entre 4ºC y 8ºC. Para consumirlos, hay que sacar el trozo que vayamos a comer aproximadamente 1 hora antes para que coja la temperatura ambiente, que sería entre 20ºC - 24ºC.

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Panini de anchoas, queso Añejo de Barros y cebolla caramelizada

Esta receta que os traemos hoy es de unos paninis con los que quisimos salir un poco de lo habitual y resaltar el sabor del queso. La cebolla está sutilmente caramelizada, por lo que si la queréis con un sabor más dulce podéis añadirle una o dos cucharadas más de azúcar moreno (no os recomendamos más por que desaparecerá el sabor a cebolla).
 Ingredientes (para 2-4 personas según sea acompañante o plato único)
  • 1 barra de pan
  • 2 cebollas moradas
  • 2 tomates kumato
  • 60 gr. de anchoas
  • Queso añejo de barros al gusto
  • 1 cucharada pequeña de azúcar moreno
  • Vinagre blanco
  • Aceite de oliva virgen extra
 Preparación

Lava los tomates y córtalos, junto con la cebolla, en rodajas finas y reserva.
En una sartén a fuego medio vierte un chorro de aceite y, cuando ya esté caliente, añade las cebollas cortadas. Deja que se pochen durante 10 minutos aproximadamente removiendo de vez en cuando. Pasado este tiempo, añade la cucharada de azúcar moreno y sigue removiendo otros 10 minutos más para que no se pegue. Por último, añade un chorrito de vinagre blanco y deja que se evapore unos 5 minutos más. Retira del fuego y deja que se temple.
Pon a precalentar el horno a 200ºC.

Corta el queso a trozos desiguales para que se reparta bien por el panini y reserva.
Corta la barra de pan por la mitad, abre cada par en dos y colócalas sobre una bandeja para el horno. Ya solo queda montar los paninis poniendo sobre el pan un chorrito de aceite de oliva, las rodajas de tomate, luego las anchoas, encima los trozos de queso y por último la cebolla caramelizada.
Mételos en el horno unos 10 minutos y antes de sacarlos puedes darles un toque de grill para que acaben de tostarse por encima. Vigila atentamente el horno cuando les pongas el grill por que es muy fácil que se quemen.

Antes de servir vierte un chorrito de aceite por encima y a disfrutar!

5 comentarios:

  1. Qué buena pinta tienen los quesos, y el panini ni te cuento... Bss

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  2. Riquísimos ambos. También el Añejo de barros se hizo con la Medalla de Bronce en el World Cheese Awards de 2011.

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    Respuestas
    1. Hola alraso,

      Muchas gracias por el apunte sobre el premio, no lo sabía!

      Besos

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  3. ¡El panini con estos quesos tiene que estar de muerte! :)

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  4. Hummmm ya me imagino lo ricos que están, y la tentación de abrirlos en la ofi jaja, no hubieran llegado a casa.
    La tosta buenísima
    besos

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¡Muchas gracias por tu comentario!

Leo y agradezco cada uno de ellos ya que gracias a vuestras palabras consigo aprender un poquito más.

Si prefieres un e-mail, también puedes escribirme a elrecetariodeladyhalcon@gmail.com

Un abrazo

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