Goulash de ternera
Whole Kitchen, en su Propuesta Salada para el mes de octubre, nos invita a preparar un clásico de la cocina húngara: el Gulash.
Cuando vi la propuesta para este mes, al principio pensé que era un estofado normal, de estilo húngaro, eso sí, pero sin nada especial... ¡Y cómo me equivoqué! Ha resultado ser uno de los estofados más ricos que hemos probado y que seguro vamos a repetir.
Este plato húngaro se caracteriza por su color rojizo y el sabor a pimentón, que es muy marcado. Echar tres cucharadas soperas de pimentón impresiona y yo pensaba que no me iba a gustar, pero os aseguro que merece la pena la pena arriesgarse, no quedó ni una pizca de salsa en el plato jeje.
Para conocer un poco de su historia, como bien nos explican las chicas de Whole Kitchen, este plato se extendió gracias a los hombres que realizaban el servicio militar en Hungría Oriental y que luego fueron trasladados a Viena. Aunque parece ser que en un principio únicamente contenía ternera con cebolla, como todos los platos, evolucionó, y hoy en día la paprika o el pimentón es el ingrediente imprescindible para preparar este plato.
Esta vez nos basamos en la vídeo-receta de una mujer llamada Mandy, en la que explica la receta que lleva ¡70 años! en su familia para preparar el tradicional goulash húngaro: http://youtu.be/UwKo6p4pxGY.
Cuando vi la propuesta para este mes, al principio pensé que era un estofado normal, de estilo húngaro, eso sí, pero sin nada especial... ¡Y cómo me equivoqué! Ha resultado ser uno de los estofados más ricos que hemos probado y que seguro vamos a repetir.
Este plato húngaro se caracteriza por su color rojizo y el sabor a pimentón, que es muy marcado. Echar tres cucharadas soperas de pimentón impresiona y yo pensaba que no me iba a gustar, pero os aseguro que merece la pena la pena arriesgarse, no quedó ni una pizca de salsa en el plato jeje.
Para conocer un poco de su historia, como bien nos explican las chicas de Whole Kitchen, este plato se extendió gracias a los hombres que realizaban el servicio militar en Hungría Oriental y que luego fueron trasladados a Viena. Aunque parece ser que en un principio únicamente contenía ternera con cebolla, como todos los platos, evolucionó, y hoy en día la paprika o el pimentón es el ingrediente imprescindible para preparar este plato.
Esta vez nos basamos en la vídeo-receta de una mujer llamada Mandy, en la que explica la receta que lleva ¡70 años! en su familia para preparar el tradicional goulash húngaro: http://youtu.be/UwKo6p4pxGY.
Ingredientes (para 4 personas)
- 1 kg. de carne magra de ternera a tacos
- 2 cebollas
- 2 ajos
- 3 tomates (o 1 lata de tomate triturado)
- 2 cucharadas soperas de pimentón dulce
- 1 cucharada sopera de pimentón picante
- 1 cucharada sopera de comino
- 1/2 pastilla de caldo de carne o caldo ya preparado
- Pimienta y sal
- Opcional: harina o maizena para ligar la salsa
Preparación
Salpimienta la carne. Corta las cebollas, los ajos y los tomates en trozos, no hace falta que sean muy pequeños, y resérvalo.
En una olla vierte un chorro de aceite de oliva a fuego fuerte y, cuando esté muy caliente, añade la carne y remueve de vez en cuando para que no se pegue. Cuando la carne esté un poco dorada, retira la olla del fuego, saca la carne con la ayuda de una espumadera para quitarle el aceite y resérvala.
Vuelve a colocar la olla a fuego fuerte y añade la cebolla y el ajo cortados. Remueve de vez en cuando y, cuando estén dorados, añade los pimentones y el comino y remueve un par de veces para que la cebolla coja el color. Vierte un vaso de agua o caldo para que las especias no se quemen.
Añade el tomate y la pimienta a tu gusto, remueve y añade la carne. Cúbrelo de caldo o, si lo prefieres, de agua con la media pastilla de caldo de carne deshecha.
Déjalo cocer a fuego lento durante aproximadamente 2 horas, hasta que la carne esté bien blanda, removiendo de vez en cuando. Si a mitad de la cocción ves que la salsa queda muy líquida, puedes añadir una cucharada de maizena disuelta en agua templada para ligarla. Antes de servir, desengrasa con la ayuda de la espumadera y rectifica el punto de sazón si fuera necesario.
El goulash puede ir acompañado de crema agria, Spätzle (una especie de gnocchi), judías, pan o, como en nuestro caso, unas ricas patatas fritas a dados.
Servir bien calentito :).
13 Comentarios
Estoy esperando súper ansiosa a que me respondan al mail para poder participar en los retos de Whole Kitchen pero no tengo aún respuesta!!!
ResponderEliminarJo, y con lo bien que te quedó el goulash, me dan más ganas aún.
Mucha suerte y un besito
Hola Lady!
ResponderEliminarMe gusta tu propuesta con patatitas!
Nunca he probado el goulash pero tendré que hacerlo pronto pues de tanto verlo se me está apeteciendo... jeje
Te ha quedado estupendo!
Un besito y feliz semana!
Parece que hay muchas cocinas en sintonía hoy... acabo de comentar este plato hace unos minutos :)
ResponderEliminarQue decir.. pues que no me va a quedar más remedio que probarlo. Besos
muyyyyyyy rico y esa salsita con las patatitas madre miaaaaaaaa. besos
ResponderEliminarHOla
ResponderEliminareste plato nos ha gustado a todos, me gusta como has puesto las patatitas alrededor, que buena pinta tiene
besos
Un plato muy completo aunque no me gusta tu presentación parece muy rica.
ResponderEliminarTe ha quedado un gulash estupendo!
ResponderEliminarUn besito y suerte en el concurso
Qué buen aspecto tiene esa carne!
ResponderEliminarUn besote
Qué rico te ha salido y con patatitas fritas encima!! Vamos que mojasteis pan seguro jeje
ResponderEliminarUn beso
Lo cierto es que tiene un toque algo distinto, pero al mismo es parecido a un guiso de ternera o un estofado.
ResponderEliminarTe ha quedado delicioso, con esas patatas de acompañamiento.
Besos,
Disculpamé, la receta tiene una pinta espectacular. Solo falta que le des unos muffins de chocolate a tu cocinillas para que los comparta con su compi del curro. El asturiano.
ResponderEliminarya le preguntare mañana que tal el goluash.
Tu gulash es muy parecido al mio, pero con esas patatitas, me lo comía pero ya :)
ResponderEliminarBesos
Las patatitas e lo que le hece especial, tiene muy buena pinta. Me hago asidua atu blog porque me a encantado.
ResponderEliminarSaludos
¡Muchas gracias por tu comentario!
Leo y agradezco cada uno de ellos ya que gracias a vuestras palabras consigo aprender un poquito más.
Si prefieres un e-mail, también puedes escribirme a elrecetariodeladyhalcon@gmail.com
Un abrazo