Tarta de chocolate y crema de canela
Nos ha pasado ya alguna que otra vez. De repente, por pura casualidad, nos hemos topado con una receta exquisita, de las que te sorprenden de verdad por que nunca te habrías imaginado que pudiera estar tan rica. Empiezas con una idea, le das un giro de 180 grados de repente y te aparece una tarta de la que te comerías a cucharadas hasta la última miga tú solita. O al menos es lo que pensé cuando probé el primer trozo (menos mal que había invitados jeje).
Con la tarta para celebrar el cumpleaños del cocinillas con la familia dimos muchas vueltas. No nos decidíamos si probar una nueva o recurrir a las de siempre. Miré 20 mil recetas, se pasaron los días y al final, más por cansancio que por otra cosa, un par de días antes decidimos volver a preparar el bizcocho de chocolate relleno de compota de manzana.
Fuimos a comprar los ingredientes y, como las manzanas no nos convencían, el cocinillas decidió que iba a ser mejor rellenar la tarta con crema pastelera... Peeeero, a él que le encanta innovar con las recetas, entró en la cocina para preparar una crema pastelera siguiendo las indicaciones de Javi Recetas, y acabó preparando una crema de canela.
Yo, os lo confieso ahora que no me lee, me asusté un poco pensando que tanta innovación a lo mejor no iba a funcionar... Además, íbamos a probar un nuevo chocolate que descubrimos en el supermercado de la marca Lindt para postres con un ¡70% de cacao! (nada más abrir el paquete casi me da algo ¡tiene un olor espectacular! Os recomiendo que lo probéis por que está riquísimo). Vamos, que a mi probar tantas cosas nuevas cuando vienen invitados a casa no me gusta mucho...
Pero cuando probé la primera cucharada casi me da algo... El bizcocho con la leche queda mucho más ligero y esponjoso que con el yogur, así que no era nada pesado. La crema le daba un toque a canela buenísimo y tenía el azúcar justo para quitarle el amargor del chocolate pero sin perder ni una pizca de su sabor... En ese momento entró directamente en mi "Top 5" de tartas preferidas, no os digo más... jaja.
Así que si os atrevéis a probarla, estáis avisados ;).
Ingredientes para el bizcocho y la cobertura (para 12-14 personas)
- 1 vasito de leche (125 ml.)
- 1 de aceite de oliva
- 2 vasitos de azúcar
- 3 vasitos de harina
- 3 huevos
- 1 sobre de levadura
- 200 gr. de chocolate negro 70% cacao
- 100 ml. de nata espesa (aprox.)
- Cacao en polvo
Ingredientes para la crema
- 1/2 litro de leche
- 4 yemas de huevo
- 120 gramos de azúcar
- 50 gramos de maicena
- 1/2 cucharada de canela
- 10 gotas de aroma de vainilla
Preparación del bizcocho
Pon a precalentar el horno 180ºC.
Mezcla poco a poco todos los ingredientes en un recipiente y bátelos hasta obtener una masa líquida y uniforme.
Recubre el molde con margarina o mantequilla
y espolvorea un poco de harina hasta que quede todo cubierto (bordes
interiores incluidos) y vierte dentro la masa.
Mételo en el horno unos 45 minutos, hasta que veas que está
dorado. Puedes comprobar si está bien hecho pinchándolo con un palillo
de madera, si sale limpio es que ya está bien cocido, pero no hagas
esto hasta que haya pasado una media hora como mínimo ya que se podría bajar.
Una vez hecho deja el molde sobre una rejilla unos 15 minutos, desmóldalo con cuidado y deja que el bizcocho se enfríe por completo sobre la rejilla.
Una vez que está completamente frío, envuélvelo con papel film y déjalo reposar en el frigorífico toda la noche.
Preparación de la crema de canela
Reserva medio vaso de leche en el frigorífico y pon el resto en un cazo a fuego medio junto con las gotas de vainilla y la canela.
Antes de que empiece a hervir retira el cazo del fuego, tápalo con un plato y déjalo reposar una media hora para que se mezclen los ingredientes.
Pasado este tiempo, vuelve a poner el cazo con la leche a fuego lento.
En un bol bate las yemas y el azúcar y hasta que te quede una mezcla homogénea y reserva.
Disuelve la maicena en el vaso que habías reservado en el frigorífico y añádela a la leche poco a poco y sin dejar de remover para que no se creen grumos. Sigue removiendo hasta que comience a hervir y retira el cazo del fuego.
Añade la mezcla de huevos y azúcar poco a poco mientras remueves con rapidez para que el huevo no se cuaje. Vuelve a poner el cazo a fuego lento sin dejar de remover hasta que la crema se espese bien.
Retira del fuego, tápala con un trapo para que no se cree una costra y deja enfriar.
Antes de que empiece a hervir retira el cazo del fuego, tápalo con un plato y déjalo reposar una media hora para que se mezclen los ingredientes.
Pasado este tiempo, vuelve a poner el cazo con la leche a fuego lento.
En un bol bate las yemas y el azúcar y hasta que te quede una mezcla homogénea y reserva.
Disuelve la maicena en el vaso que habías reservado en el frigorífico y añádela a la leche poco a poco y sin dejar de remover para que no se creen grumos. Sigue removiendo hasta que comience a hervir y retira el cazo del fuego.
Añade la mezcla de huevos y azúcar poco a poco mientras remueves con rapidez para que el huevo no se cuaje. Vuelve a poner el cazo a fuego lento sin dejar de remover hasta que la crema se espese bien.
Retira del fuego, tápala con un trapo para que no se cree una costra y deja enfriar.
Preparación de la tarta
Una vez que se haya enfriado la crema del relleno corta el bizcocho por la mitad o en tres capas con un cortador o cuchillo.
Coloca la base del bizcocho sobre la bandeja o el stand donde lo vayas a servir, tapándolo con trozos de papel para hornear.
Añade sobre el primer bizcocho una buena capa de crema cubriendo toda la superficie y tápalo con el otro bizcocho.
Si lo has dividido en tres como yo, vuelve a extender otra capa de crema y cúbrelo con el último bizcocho. Recolocalos para que quede el pastel recto y con la ayuda de un pincel retira las migas que hayan podido quedar.
Para preparar la cobertura añade en un cazo a fuego lento 100 gr. de chocolate negro para fundir y la nata que necesite hasta que consigas una consistencia espesa pero suave para cubrir el pastel sin problemas. Yo lo hice a ojo pero aproximadamente le añadí unos 50 ml. de nata espesa que, aunque es para cocinar, le da al chocolate el punto justo para que lo puedas manejar fácilmente sin que se desparrame por todas partes.
Cubre toda la tarta con este chocolate y déjalo reposar en el frigorífico unos 20 minutos.
Vuelve a deshacer la misma cantidad de chocolate, dale una segunda capa a la tarta y déjala reposar unos 10 minutos más.
Para decorarla puedes espolvorear un poco de cacao por encima ¡y lista!
Coloca la base del bizcocho sobre la bandeja o el stand donde lo vayas a servir, tapándolo con trozos de papel para hornear.
Añade sobre el primer bizcocho una buena capa de crema cubriendo toda la superficie y tápalo con el otro bizcocho.
Si lo has dividido en tres como yo, vuelve a extender otra capa de crema y cúbrelo con el último bizcocho. Recolocalos para que quede el pastel recto y con la ayuda de un pincel retira las migas que hayan podido quedar.
Para preparar la cobertura añade en un cazo a fuego lento 100 gr. de chocolate negro para fundir y la nata que necesite hasta que consigas una consistencia espesa pero suave para cubrir el pastel sin problemas. Yo lo hice a ojo pero aproximadamente le añadí unos 50 ml. de nata espesa que, aunque es para cocinar, le da al chocolate el punto justo para que lo puedas manejar fácilmente sin que se desparrame por todas partes.
Cubre toda la tarta con este chocolate y déjalo reposar en el frigorífico unos 20 minutos.
Vuelve a deshacer la misma cantidad de chocolate, dale una segunda capa a la tarta y déjala reposar unos 10 minutos más.
Para decorarla puedes espolvorear un poco de cacao por encima ¡y lista!
26 Comentarios
¡Cómo se ve esta tarta! Pero que cosita más rica, de verdad, la cremita de choco adorable.
ResponderEliminarBesos
Gracias Lorelai, la nata cremosa le da una textura expectacular a la cobertura.
EliminarBesos
Wow con crema de canela y bañado en chocolate...tiene que estar delicioso.
ResponderEliminarme ha encantado Lady
Me alegro que te haya gustado, ahora a probarla ;)
EliminarBesos
Estoy segura que podría comerme esta tarta bocado a bocado. Segura no, seguuuuríiiiisima.
ResponderEliminarTodos mis ingredientes preferidos están en esta tarta: bizcocho, chocolate y canela. Diossss, por qué me has hecho esto? No pararé de pensar en ella.
Un besín,
Lore
Pues dejar de pensar en ella tiene fácil solución... mientras no estés a dieta ;) jajaja
EliminarBesos
Tiene una pinta increible!!!! chocolate y crema de canela menuda combinación. El bizcocho parece jugoso y tierno, que ganas de pegarle un bocao. Me encanta la presentación. Un besazo.
ResponderEliminarMuchas gracias guapa!
EliminarYa solo con lo que cuentas se hace la boca agua y luego pones esas fotos... tendremos que probarla,no crees?
ResponderEliminarBesines http://chismesycacharros.blogspot.com/
Sí!! Tenéis que probarla! Seguro que no te arrepentirás (o sí, según el trozo que comas jaja)
EliminarBesos
mmmmmmm que rico!!
ResponderEliminarEsta tarta no me la pierdo; me quedo con la receta y te felicito por como te ha quedado. Besicos
ResponderEliminarPues si te ha entrado ese ímpetu de querer comértela tu solita "arrebatándola sin piedad a los invitados" jajajaja no me queda otra que probar a ver... igual me agarro a ella en plan balón de rugby diciendo "yo por mi tarta... mato" juajuajua... estupenda receta guapa! Un besín
ResponderEliminarHola
ResponderEliminaruf que corte tan rico, casi me está dando hambre y eso que ya he cenado, pero ha quedado fenomenal y esa crema de canela ¡¡que original!! ya veo que no me has dejado ni un trocito
besitos
Una tarta riquísima y me ha gustado mucho ver los pasos uno a uno para poder hacerla.
ResponderEliminarUn abrazo
Buenas tardes.
ResponderEliminarUna pinta fantastica, y una receta muy sencilla a simple vista.
Tengo una pequeña duda, en las cantidades, cuando hablas de vasitos ¿a que peso te refieres aproximadamente?
Me gustaria hacerla estos dias para mi familia.
Un saludo y gracias por adelantado.
¡¡Y felicidades por la receta!!
Hola Paula,
EliminarLa medida de vasito es la de un yogur que suelen ser unos 125gr. Yo tengo guardados algunos yogures de cristal como este https://lh5.googleusercontent.com/-ejUGGZXsmTU/T2Drs6aVGzI/AAAAAAAACQ8/rVXflyMJWYo/s144/vasito_yogur.JPG y son los que uso como medidor.
Si la pruebas, espero que nos la enseñes! ;)
Un beso y gracias!
Una preguntita de inexperta, si le echaste 100 gr de chocolate negro a la cobertura, ¿los otros 100 gr de la receta van a la masa del bizcocho?
ResponderEliminarEs que por las fotos no me parece un bizcocho de chocolate...
Tiene una pinta estupenda, creo que la voy a probar para el cumple de mi peque! ;)
Hola Beth! Disculpa por tardar en contestarte, me pillaste de vacaciones!
EliminarTodo el chocolate va a la cobertura, solo que en 2 tandas. Le das una primera capa, lo dejas reposar y luego le pones una segunda capa de chocolate.
El bizcocho es uno normalito, aunque con chocolate debe estar también riquísimo! ;)
Besos
Hola de nuevo,
ResponderEliminarGracias por la contestación, el caso es que leí mal porque repasándola lo explicabas perfectamente en la receta.
Ayer hice una minitarta de prueba antes del "día D" y nos ha encantado!! Le quité la canela a la crema, porque tengo un alérgico por ahí, pero estaba igualmente deliciosa.
Muchas gracias por el blog y por esta receta tan sencilla en particular.
Un besito, te sigo.
¡Qué bien que os gustara! Muchas gracias a ti por seguirnos y comentar, nos encanta ver que probáis alguna de nuestras recetas!!
EliminarY si la vuelves a repetir ¡queremos ver la foto! ;)
Besos
Espectacular, muy buena!!!!!!!
ResponderEliminarSe ve muy rica la torta!! me dan ganas de prepararla!! quisiera hacerte un par de consiltas:
ResponderEliminar1. en la receta de la torta y la cobertura, mencionas "CACAO EN POLVO", pero no se ve la cantidad, cuanto es?
2. el cacao en polvo se agrega a la preparación del bizcocho, o a la preparación de la cobertura?
3. en las medidas indicas "un vasito" eso es lo mismo que "una taza" o "media taza"?
Muchas gracias!!
Hola Eliana, te contesto a tus dudas:
Eliminar1 y 2. Lo he separado para que quede más claro qué ingredientes corresponden a cada preparación. El cacao el polvo es solo para decorar por encima una vez esté puesta la cobertura, por lo que la cantidad va un poco al gusto. Yo suelo poner una cucharada sopera aproximadamente.
3. No, un vasito equivale a 125 gr. Es el tamaño de un yogur estándar.
Nos encantará ver como te queda si la preparas! Puedes enviarnos la foto a través de las redes sociales o por email.
Un abrazo
Hola ya quiero hacerla pero soy de venezuela y ya sabemos la situacion del pais sin embargo trato en lo posible de darme mis gustos y queria saber a que le llamas NATA ESPESA???
ResponderEliminarHola, para esta cobertura utilicé una nata que contiene un poco de almidón, lo que le da una textura un poco más espesa de lo habitual. Aquí puedes encontrar más información, es la que suelo utilizar yo: https://www.president.es/quesos-productos-president/natas/nata-cocina-espesa
EliminarUn saludo
¡Muchas gracias por tu comentario!
Leo y agradezco cada uno de ellos ya que gracias a vuestras palabras consigo aprender un poquito más.
Si prefieres un e-mail, también puedes escribirme a elrecetariodeladyhalcon@gmail.com
Un abrazo