Bundt cake de cerveza y chocolate y ¡feliz Saint Patrick's Day!

¡Feliz día de San Patricio a todos y, en especial, a los irlandeses! (por si hay alguno siguiéndonos ;) jeje) Es curioso que este día se celebre a nivel mundial y los blogs nos llenemos de verdes, naranjas y cerveza Guinness ¿verdad?
Y yo casi no llego a publicar la receta ¡qué estrés! Estuve varios días pensando una para hoy por que, para una vez que me acuerdo con tiempo, me hacía gracia celebrar un poquito este día. Le estuve dando muchas vueltas y no fue hasta el jueves que, gracias a una compañera que me preguntó "harás algo con cerveza ¿no?" no caí en lo que iba hacer.  

De repente recordé el Chocolate Stout Bundt Cake que publicó El Rincón de Bea allá por el 2011, cuando todavía no me atrevía a probar estas cosas y que me dejó loquita en cuanto lo vi. Estaba en el baúl de las recetas pendientes y al recordar que llevaba cerveza Guinness y chocolate no me pude resistir. Tenía el molde, ya tenía un poquito de experiencia con mi anterior bundt cake y los ingredientes eran ideales para celebrar el día de San Patricio.
Pero hasta hoy no he tenido tiempo de prepararlo... Así que me he puesto con la receta y, al desmoldarlo, ¡he perdido toda la parte superior! Me he desanimado y a punto he estado de no enseñaros la receta... Pero es que está taaaaan rico que he decidido hacerle alguna fotillo al corte y, cuando vuelva a repetirlo (que estoy segura de que lo haré), actualizo las fotos y listo ;). Eso sí, procuraré conseguir un molde que no tenga tantas molduras...

El sabor nos ha encantado, es una mezcla de chocolate y cerveza de las que saben y no saben jajaja. A ver si me explico, según el bocado te viene el aroma a cerveza o a chocolate pero ninguno resalta sobre el otro, lo que le da un curioso sabor que está delicioso. Y la textura tan esponjosa y suave le da un toque final espectacular. Si todavía no lo habéis probado, no esperéis como yo a celebrar el Saint Patrick's Day y hacedlo en cuanto podáis ¡yo ya lo he añadido en mi lista de favoritos!

 Ingredientes
  • 240 ml. de cerveza negra
  • 250 gr. de mantequilla sin sal
  • 50 gr. cacao en polvo sin azúcar
  • 2 huevos grandes
  • 180 ml. de nada espesa
  • 280 gr. harina todo uso
  • 300 gr. azúcar blanca
  • 1 y 1/2 cucharada pequeña de bicarbonato
  • 3/4 cucharada pequeña de sal
 Preparación

En un cazo a fuego lento añade la cerveza y la mantequilla. Cuando empiece a hervir, retíralo del fuego y añade el cacao en polvo. Remueve hasta que no queden grumos y deja que se enfríe.

Engrasa con un poco de mantequilla el molde que vayas a usar. Tamiza la harina, la sal y el bicarbonato. Reserva todo.

Por a precalentar el horno a 175ºC.

Con la ayuda de una batidora y a velocidad baja, mezcla los huevos, el azúcar y la nata.
Añade la mezcla de la cerveza, la mantequilla y el cacao y remueve hasta tener una masa homogénea.
Añade la harina poco a poco, procurando no batir mucho, hasta que quede totalmente incorporada.

Vierte la masa en el molde que ya tenías engrasado y muévelo un poco para quitar las burbujas de aire y hacer que la masa llegue a todas las hendiduras del molde.
Mételo en el horno entre 40 min y 1 hora, hasta que al pincharlo con un palillo éste salga limpio.

Déjalo enfriar durante 10 minutos sobre una rejilla, desmóldalo con cuidado y deja que se enfríe por completo de nuevo sobre la rejilla.

¡Y a disfrutar!

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7 Comentarios

  1. Mmmmm, impresionante, me encanta!! Para hoy ya no puedo prepararlo, pero es perfecto para culquier día.
    Saludos!!

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  2. Se ve delicioso y aunque no llego a San Patricio, me lo apunto para otra ocasión.
    Muacs

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  3. Hola!!!
    Menuda pinta más rica. Yo también tengo pendiente un bundt.
    Besos.

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  4. Parece buenísimo, húmedo y esponjoso y hecho con cerveza negra, mmm... Besos

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  5. Me encantan los bundt cakes . Se ven siempre tan apetitosos con esas formas de los moldes y el tuyo tiene que estar de muerte.
    Un abrazo

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  6. HOla
    humm que rico, y cuanto hace que no preparo uno.Que textura tan buena y así oscurito me recuerda a la Guinness
    besos

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  7. Curiosa combinación de ingredientes, pero el resultado se ve rico,rico.

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¡Muchas gracias por tu comentario!

Leo y agradezco cada uno de ellos ya que gracias a vuestras palabras consigo aprender un poquito más.

Si prefieres un e-mail, también puedes escribirme a elrecetariodeladyhalcon@gmail.com

Un abrazo