12 de septiembre de 2011

Pan de pipas

La receta de hoy es un pan que hicimos hace ya un par de meses así que, aprovechando que estamos de vacaciones, os la enseño y así nos vamos poniendo al día con las recetas atrasadas :).

Este fue otro pan de prueba. Al principio la idea era hacer un pan de nueces que había visto publicado en un blog, pero justo la noche anterior nos las acabamos con una de las tostás de mi cocinillas... Y yo, empeñada en hacer uno que supiera a algo, me puse a buscar por los armarios y encontré unas pipas que habíamos comprado hacía unos días para una ensalada.


La idea era buena, pero las pipas ya estaban tostadas y algo saladas, así que al meterlas al horno algunas se acabaron de tostar del todo y de vez en cuando te encontrabas con un sabor bastante amargo... No estaba malo, pero no creo que lo repitamos, al menos hasta que encuentre las pipas sin tostar...

 Ingredientes
  • 500 gr. de harina de trigo
  • 325 ml. de agua
  • 20 gr. de levadura fresca
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 puñado de pipas
  • 1/2 cucharada de sal
 Preparación

En un plato añade un poco de agua y la levadura, remueve hasta que la levadura de deshaga y resérvalo.

En un bol añade el resto del agua, el aceite y la sal y empieza a mezclarlo con una cuchara de madera o con la batidora. Añade la levadura y, sin dejar de mezclar, ves añadiendo poco a poco la harina y las pipas. Cuando vayas por la mitad de la harina, añade la sal.

Tanto si es a mano como con una amasadora, el amasado debería durar unos 10 minutos más o menos, hasta que la masa te quede fina, elástica y no se te enganche mucho en los dedos.

Deja reposar la masa en el bol enharinado y tapado con un trapo durante 1 hora. La masa debería doblar su tamaño durante este tiempo.

Prepara la bandeja del horno con un papel vegetal para cocinar, espolvorea un poco de harina por encima y con mucho cuidado vuelca la masa directamente en el centro de la bandeja. Dale la forma que más te guste (redondo, alargado, etc.) y espolvorea bastante harina por encima de la masa. 
Hazle unos cortes rápidos con un buen cuchillo y con un spray échale un poco de agua. Mételo enseguida en el horno frío a 220ºC unos 40 minutos aproximadamente.

Para saber si el pan está hecho le puedes dar unos golpecitos en la corteza y cuando suene a hueco ya estará listo. Procura no abrir la puerta del horno durante los 30 primeros minutos para que la masa no se baje.

Una vez hecho déjalo reposar sobre una rejilla para que se enfríe bien y el vapor no reblandezca la corteza de la base.

9 comentarios:

  1. Me encanta! Pero sin las pipas! jeje me gustan, pero no para el pan, no sé porqué, jeje ;)
    Un beso!

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  2. me gusta mucho..soy adicta a las pipas y al
    pan :-) disfruta de tus vacaciones, a mi se me terminan esta semana .-(

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  3. Una rebanadita para una tostada?
    Me encanta!

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  4. Pues seguro que las tiene que haber, es cuestión de buscar un poquito, porque es una pena no repetir el pan por tu parte y no probarlo por la mía. Se ve delicioso con una miga buenísima.

    Besos.
    GustoCocina - María G.

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  5. Es un placer tomarse una tostada del pan que ha hecho una misma. Las pipas sin tostar las puedes encontrar en algunos herbolarios. Besos.

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  6. qué rico! menuda pinta tan buena!!!

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  7. HOla
    seguro que ya habéis cruzado el charco y lo estais pasando estupendamente,así que ya nos contarás a la vuelta
    Este pan delicioso, auqnue tenga pipas amargas, se quitan y ya está, me encantan estos panes
    besos

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  8. que buena pinta, besitos desde londres

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  9. El único "pan" que he hecho ha sido con la masa que me ha "sobrado" a la hora de hacer pizza.
    La verdad es que me llama mucho la atención el tema del pan, y este tuyo tiene una pinta realmente deliciosa, pero me hecha para atrás no tener una amasadora, porque seguro que me canso! pero bueno, todo se andará...

    Me quedo cotilleándote, porque lo que he visto tiene buena pinta, y te invito a que te pases por mi blog!

    Un saludo!

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¡Muchas gracias por tu comentario!

Leo y agradezco cada uno de ellos ya que gracias a vuestras palabras consigo aprender un poquito más.

Si prefieres un e-mail, también puedes escribirme a elrecetariodeladyhalcon@gmail.com

Un abrazo

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