Bizcocho de remolacha y chocolate - Reto #elasaltablogs

¡Buenos días! A mi los meses cada vez se me pasan más rápido... Ya ha llegado el último domingo de abril y yo me enteré (literalmente) hace tres días.


El jueves por la tarde salí tranquilamente de mi trabajo, me subí al autobús y me puse a cotillear Facebook. Chistes, vídeos de gatos y entre medias me encontré con una publicación de Toñi de Azúcar en mi cocina en el grupo de El Asalta Blogs, en la que comentaba que acababa de caer que este domingo tocaba publicar.

¡¡¡¿¿¿QUEEEEEE???!!!

Se me salieron los ojos y empecé a hiperventilar al segundo de leerlo... No puede ser, tiene que estar equivocada (ella y el resto que siguieron comentando...) Miro el calendario y compruebo que no, que era verdad y que no estaba equivocado todo el mundo menos yo... Oye, podría ser ¿no? La esperanza es lo último que se pierde jeje.


Al menos la víctima de este mes la tenía clarísima porque ¡somos casi vecinos! Que gracia me hizo descubrir que Iván Plademunt, del blog El Restaurante Imaginario, tiene un restaurante (no imaginario, si no de verdad de la buena), en Alcalá de Henares ¡y es otro alcalaino de adopción como yo! No sé por qué pero siempre lo había situado por otro lado, pero ahora que lo he localizado ¡tendremos que hacerle una visita porque menuda pintaza tiene su carta!


La verdad es que me costó bastante decidirme por una receta porque tiene un montón riquísimas y tan originales como este pan de Sant Jordi, que si hubiera tenido más tiempo el sábado lo habría preparado para celebrarlo sí o sí. Y no fue hasta el viernes por la noche, durante mi segunda ronda a hurtadillas por su cocina, que descubrí este bizcocho de remolacha y chocolate y me lo llevé sin pensármelo dos veces.

Tenía ganas de probar la remolacha en un plato dulce, podía hacerlo el sábado tranquilamente y lo mejor de todo es que lo disfrutaríamos con toda la familia porque íbamos a pasar la tarde en el nuevo piso de nuestros primos. No podía desperdiciar una oportunidad como esa ¡no tengo todos los días tantos conejillos de indias! Jajaja. Por suerte el bizcocho gustó a todo el mundo y cuando lo probé yo, no me extrañó.


Pese a que cuando saqué el bizcocho del molde tenía un olor bastante fuerte a remolacha y me asustó un poco, una vez frío sabía solo a chocolate. La remolacha no se nota, pero sí que ayuda a suavizar el sabor y hacer que el bizcocho sea más ligero y jugoso. La única pega que le pondría es que se desmigaba mucho, pero eso también podría ser porque estaba recién hecho o que mi horno empieza a tomarse las cosas con más calma y cada vez tarda más en hornear... Habrá que prepararlo de nuevo para comprobarlo ;).


Iván, ha sido todo un placer descubrir este postre tan rico. Raro en mi, he sido totalmente fiel a la receta, aunque me he quedado con las ganas de probarla con el azúcar de coco ¡a ver si lo encuentro!


 Ingredientes (molde de 21 cm.)
  • 250 gr. de harina de repostería
  • 250 gr. de remolacha cocida
  • 300 gr. de azúcar moreno
  • 135 gr. de mantequilla pomada
  • 3 huevos
  • 100 gr. de chocolate para postres 70% de cacao
  • 40 gr. de cacao en polvo sin azúcar
  • 12 gr. de levadura en polvo
  • 2 gr. de sal 
  • Azúcar glass para decorar (opcional)
 Preparación

Pon a precalentar el horno a 180ºC, calor arriba y abajo. Engrasa bien el molde con un poco de mantequilla o aceite y harina. Reserva.

Comenzamos preparando algunos de los ingredientes que vamos a utilizar.

Con la ayuda de un rallador fino, ralla la remolacha cocida y reserva.


Derrite el chocolate al microondas a intervalos de 20 segundos para evitar que se queme o, si lo prefieres, también puedes hacer al baño maría. Reserva.

El un bol tamiza la harina, el cacao en polvo, la levadura y la sal y reserva. 

Con la ayuda de una batidora, mezcla la mantequilla y el azúcar hasta conseguir una masa homogénea.


Sin dejar de batir, añade los huevos de uno en uno, esperando a que el anterior se integre bien en la masa para añadir el siguiente.


Continúa con añadiendo poco a poco la mezcla de harina, cacao, levadura y sal y el chocolate fundido.


Por último, añade la remolacha y bate hasta que todo esté bien mezclado. 

Vierte la masa en el molde y hornéalo entre 40 - 60 minutos o hasta que pinches el bizcocho con un palillo y éste salga limpio.


Cuando lo saques del horno deja que se temple sobre una rejilla, desmóldalo y deja que se enfríe por completo de nuevo sobre una rejilla. 


Una vez frío, lo puedes adornador con un poco de azúcar glass, rellenarlo o cubrirlo con lo que más te guste.

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29 Comentarios

  1. Por favor que corte tiene! Me llevo un trozo!
    Besos

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  2. Al final tendré que caer y probarlo... menuda pinta tiene!!! Y eso que la remolacha y yo no somos amigas precisamente, pero con chocolate todo se disfraza..¡para bien! Menuda receta te has llevado.
    Besos guapa!!!

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  3. Que pintaza tiene!! Te ha quedado fenomenal. Excelente asalto. Besos

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  4. La combinacion de chocolate y remolacha es riquisima, menudo peazo de bizcocho rico te ha quedado! Un buen asalto!
    Besosssss

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  5. Hola, guapa. Anoche era tan tarde que no sé si te comenté. Me suena que sí, pero fueron tantos blogs, que ya no sé si en el tuyo me quedé con o sin comentar. Si sí que lo hice, borra este comentario.
    Ya es el segundo bizcocho de remolacha y mira que te ha quedado bonito. Mono de chocolate es poco. Me encantan los bizcochos con verduras y éste no tiene que ser menos.
    Gracias por pasarte y un beso

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    1. Ja, ja, era que no. Estaría ya dormida porque ahora tenía abierto tu blog. Cachis!!!

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  6. Tengo este bizcocho en pendientes desde hace mucho, me lo has recordado.
    Si surge una visita al restaurante así en conjunto contad conmigo, tengo ganas de ir y desde luego tiene una pinta fabulosa tanto su carta como el local.
    Besos
    Nieves

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  7. Ya es el segundo bizcocho de remolacha y chocolate que veo, y como le he dicho al otro asaltador me parece curioso el usar remolacha en un bizcocho. Tendré que probarlo!

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    1. Por cierto! yo me quedé con el pan de Sant Jordi!! :)

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  8. Que buena pinta tiene este bizcocho super jugoso y chocolatoso!!. Besos!!

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  9. Los bizcochos con hortalizas y verdura, véase remolacha, calabacín o zanahorias, me chiflan. Son húmedos, jugosos y sanísimos... ejem... bueno, un poco más sanos xD

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  10. Mmm que delicia de bizcocho... me habéis sorprendido con la remolacha, ¡tengo que probarlo! Por cierto estoy de concurso en mi blog hasta finales de mayo, anímate a participar que regalo muchos premios. Un besito,
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/2016/03/3-concurso-el-baul-de-las-delicias-con.html

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  11. Mmmmm se exquisito y algo nuevo en cuanto a Queque ,lo prepararé y luego te comento como me quedo ,y muchas gracias por compartir tus recetas

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  12. El insondable misterio de los hornos que nos hace dudar tantas veces de nuestra maestría en la repostería... es pa matarlos! me ha gustado mucho lo sincera que eres dando a conocer las peguitas en las recetas, de verdad que esos avisos se agradecen cuando vas a meterte a hacer recetas de otros.
    Me alegro que al final no llegase la sangre al rio! ;) :)

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  13. Que pinta tiene, es curiosa la receta, pero parece que le da jugosidad a la miga, quiero probarlo!
    besos

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  14. Tengo muchas ganas e probar el bizcocho de remolacha! Me apunto la receta! Nos vemos en el siguiente reto! Besos

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  15. Yo hice un bizcocho parecido y me gustó el resultado, la remolacha no se nota nada de nada.
    Buen asalto, Bss.

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  16. Ummm...Llevo mucho tiempo queriendo probar recetas dulces con remolacha...Qué rico tiene que estar este bizcocho!^^
    Tiene una pinta estupenda.
    Un besazo!

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  17. Jo... este bizcocho lo he visto mucho por ahí y me tienta... ¡mucho!, a ver si me decido, porque todas vuestras referenecias son buenísimas...
    Y ese colorcito...jo... que buen apaño para estas horas de tarde

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  18. Yo tengo que probar esa mezcla de remolacha y chocolate , desde luego original lo es un rato

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  19. Me gustan mucho los bizcochos con frutas o verduras como en este caso,quedan inmensamente jugosos y aguantan mucho mas tiempo ( aunque en mi casa esto ultimo no es muy aplicable ) jejeje dura lo que dura tomar un café ;)
    El de remolacha ..ummm.. me gusto tambien, pero me dejaba un matiz terroso muy típico de la remolacha que no me acababa de ganar del todo.
    besos.

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  20. Me gustan mucho estas recetas implementando ingrediendtes como la remolacha, me gustaria que usen harina integral y cosas mas organicas.. Muy buena, pronto voy a probarla :)

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  21. BUEN DIA ,EXCELENTE OFERTA PARA EL FIN DEW SEMANA GRACIAS

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  22. muy bueno esta receta la pondre en practica primera vez que veo una receta de bizcocho con remolacha gracias

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  23. Q tamaño de molde utilizastes?

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  24. guaaaaao se escucha y se ve super bueno ... si de zanahoria es divino porque no de remolacha que es aun mas dulce

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  25. Qué tal sabe, se puede con zanahorias también?

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    1. Hola Llaned, sí se podría cambiar, pero ya no sería un bizcocho de remolacha :)

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¡Muchas gracias por tu comentario!

Leo y agradezco cada uno de ellos ya que gracias a vuestras palabras consigo aprender un poquito más.

Si prefieres un e-mail, también puedes escribirme a elrecetariodeladyhalcon@gmail.com

Un abrazo