Pastel de pescado o fish pie - Reto #asaltablogs
¡Buenos días!
Ya llegó el último domingo de enero y con él el asalatablogs ¡qué emoción! Parece que no, pero esto de rebuscar recetas para conocer a fondo otros blogs engancha ¡y mucho!
Ya llegó el último domingo de enero y con él el asalatablogs ¡qué emoción! Parece que no, pero esto de rebuscar recetas para conocer a fondo otros blogs engancha ¡y mucho!
Se palpa la tensión los días previos al resultado del sorteo e incluso hay algunos ladronzuelos que a los cinco minutos de saber el nombre de la nueva víctima ¡ya tienen la receta elegida y casi cocinada! jajaja Y luego están los de mi bando, que el sábado antes nos paseamos tranquilamente y a media hora de la hora de publicación, aquí estamos escribiendo...
De ahí mi emoción. Bueno, de ahí y de descubrir este plato. No sabéis lo bueno que está. En casa ya conocíamos el pastel de carne, pero no se nos había ocurrido prepararlo con pescado ¡qué gran error!
Además, cuando estuve cotilleando el blog de Montse, No sin mi taper, esta receta no fue de las que pasó la primera selección ¡y eso que tenía más de diez! No se lo digáis, pero me las llevé también porque en el blog de esta gallega que, como bien dice, transforma las tareas diarias en la cocina en su pasión, encontré unos cuantos bizcochos, postres y guisos de escándalo.
Y, llamándose así su blog, ya os podréis imaginar la de recetas rápidas, sencillas y súper sanas que tiene para llenar vuestro taper y ser los reyes de la oficina cuando los habráis. Así que no os lo perdáis y hacedle una visita a Montse, porque se lo agradeceréis ;).
Pues le pasé mi selección al cocinillas y parece ser que esta vez no le convenció, así que él también se puso el antifaz y comenzó a cotillear por la cocina de Montse hasta que dio con este pastel de pescado, que hasta le hicieron los ojos chiribitas cuando lo vio.
Y menos mal que lo probamos, porque nos encantó. Es suave y, al estar relleno de pescado blanco y un montón de verduras, no es nada pesado. Nosotros hemos mantenido prácticamente la receta original, aunque con algunas pequeñas modificaciones como el tipo de pescado, que nosotros hemos hecho una mezcla de merluza y bacalao, o la cantidad de verduras y caldo.
Montse, muchísimas gracias por habernos permitido entrar en tu cocina, ha sido todo un placer rebuscar y descubrir recetas tan ricas como esta.
Ingredientes
- 800 gr. de patatas peladas
- 1 huevo
- 50 gr. de mantequilla
- Leche
- 1 kg. aprox de pescado blanco, en nuestro caso mezclamos bacalao y merluza
- 1/2 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 2 zanahorias
- 1 trozo de pimiento verde, de pimiento rojo y de pimiento amarillo
- 1/2 calabacín mediano
- 1 puerro
- 120 gr. de guisantes
- 1 vaso pequeño de vino blanco
- 1/2 l. de caldo de pescado
- 1 cucharada sopera de maizena
- 1 cucharada pequeña de aceite de coco
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
Preparación
Limpia los pescados quitándoles la piel y las espinas, córtalos en trozos pequeños y reserva.
Pela, corta las patatas a trozos y ponlas a cocer en una olla con agua y sal hasta que estén blandas. Una vez cocidas, cháfalas con la ayuda de un tenedor o pásalas por el pasapuré, añade la mantequilla a dados, un huevo batido y salpimienta.
Remueve todo hasta conseguir un puré homogéneo. Añade leche hasta que tenga la consistencia que más te guste, aunque debes dejarlo un poco espeso para que sea más fácil montar el pastel. Reserva.
Lava y corta en trozos pequeños toda la verdura. En una sartén un poco alta vierte un chorro de aceite y ponla a fuego medio. Cuando esté caliente añade los pimientos, la cebolla, los ajos, el puerro y las zanahorias y remueve de vez en cuando.
Pela, corta las patatas a trozos y ponlas a cocer en una olla con agua y sal hasta que estén blandas. Una vez cocidas, cháfalas con la ayuda de un tenedor o pásalas por el pasapuré, añade la mantequilla a dados, un huevo batido y salpimienta.
Remueve todo hasta conseguir un puré homogéneo. Añade leche hasta que tenga la consistencia que más te guste, aunque debes dejarlo un poco espeso para que sea más fácil montar el pastel. Reserva.
Lava y corta en trozos pequeños toda la verdura. En una sartén un poco alta vierte un chorro de aceite y ponla a fuego medio. Cuando esté caliente añade los pimientos, la cebolla, los ajos, el puerro y las zanahorias y remueve de vez en cuando.
Cuando empiecen a pocharse, añade el calabacín y los guisantes y sigue removiendo de vez en cuando hasta que el calabacín se poche.
Vierte el vaso de vino, deja que cueza unos tres minutos y añade los pescados. Remueve para que se mezcle todo bien.
Deja que se haga durante un par de minutos y añade el caldo de pescado con la maizena diluida y el aceite de coco. Salpimenta y déjalo cocer hasta que reduzca y espese el caldo.
Una vez que haya reducido, rectifica de sal si hiciera falta y retíralo del fuego para montar el pastel.
Pon a precalentar el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
Coloca el relleno del pescado y las verduras en la base de la bandeja para el horno. Nosotros añadimos todo el caldo que quedó porque íbamos a guardar la mitad para llevarnosla al trabajo y no queríamos que estuviera seco, pero si os vais a comer todo el pastel el mismo día puedes añadir un poco menos de caldo.
Cubre todo el relleno con el puré de patata y con la ayuda de un tenedor haz unas marcas en la superficie.
Mételo en el horno unos 30 minutos y enciende el grill en los últimos 5 minutos para que se dore la superficie.
Y ya solo queda disfrutarlo bien calentito :).
Deja que se haga durante un par de minutos y añade el caldo de pescado con la maizena diluida y el aceite de coco. Salpimenta y déjalo cocer hasta que reduzca y espese el caldo.
Una vez que haya reducido, rectifica de sal si hiciera falta y retíralo del fuego para montar el pastel.
Pon a precalentar el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
Coloca el relleno del pescado y las verduras en la base de la bandeja para el horno. Nosotros añadimos todo el caldo que quedó porque íbamos a guardar la mitad para llevarnosla al trabajo y no queríamos que estuviera seco, pero si os vais a comer todo el pastel el mismo día puedes añadir un poco menos de caldo.
Cubre todo el relleno con el puré de patata y con la ayuda de un tenedor haz unas marcas en la superficie.
Mételo en el horno unos 30 minutos y enciende el grill en los últimos 5 minutos para que se dore la superficie.
Y ya solo queda disfrutarlo bien calentito :).
23 Comentarios
Yo tambien me decidi por un pastel pero el de salmon y como tu me ha encantado y he pensado porque no lo he hecho antes??? Riquisimo y muy completo el tuyo! Buen asalto
ResponderEliminarQue bueno debe de estar este pastel de pescado! Vamos que ahora te lo robo yo a ti, me encanta. Se ve delicioso y sanisimo. Felicidades por el asalto.
ResponderEliminarUn placer ha sido que entraseis a robar en mi cocina!! Me alegro de que lo hayáis disfrutado!!
ResponderEliminarQue delicioso se ve, me dan ganas de probarlo!!!
ResponderEliminarsaludos
Que bueno, con tantas verduritas debe estar de lujo! Besos!
ResponderEliminarPues es una buena manera de que los niños coman el pescado, por ejemplo, me encanta!! Besos!!
ResponderEliminarTe ha quedado genial!! Me parece una receta perfecta para un día con invitados!! Saludos desde www.recetariosano.com
ResponderEliminar¿Que puedo decir? este mismo pastel lo robé yo en otro asalto y nos encantó, es una delicia que además he repetido en casa porque gustó a todos, espero que tu también lo repitas tanto como yo.
ResponderEliminarBesos
Nieves
Pero qué cosa más rica! Muy buena elección!
ResponderEliminarBesos y feliz semana,
Palmira
No soy muy fan de los pasteles, pero el tuyo me ha cautivado, tiene una pintaza estupendísima!!
ResponderEliminarun besito
Estupenda manera de comer verduras y pescado. Te quedó espectacular
ResponderEliminarQué ricura... tiene una pinta espectacular.
ResponderEliminarNo conocía el pastel de pescado, y me parece una idea muy buena, con esa pinta habrá que probarlo.
ResponderEliminarBesitos itos
Oooooooooh que pedazo de fish cake con más buena pintaaaa. Con sus verduritas, su puré de patatas...ufff
ResponderEliminar¡Quierooooo!
Un asalto genial, guapa!
A la sacaaaaa! Esta me la anoto. Debe estar de muerte...
ResponderEliminar¡Qué completoy rico! Te ha quedado estupendo :) :)
ResponderEliminarMe encanta el pastel de pescado seguro que estaba delicioso. Un besote y feliz semana!!
ResponderEliminarMuy rico, saludable y vistoso este pastel de pescado. Lo bueno de la receta es que se puede usar el pescado de temporada y cada vez será diferente.
ResponderEliminarEstupendo de la muerte ha quedado el pastel.
Bss
Un asalto impecable!! me encanta este pastel de pescado!! Bs.
ResponderEliminarQue buena pinta y que fotos tan chulassssss
ResponderEliminarEse pastel de pescado se ve requetedelicioso!!!! Me encanta!!! Yo tampoco había pensado lo de hacerlo de pescado, siempre me parece que va mejor con la carne. Seguro que está delicioso también. Besitos
ResponderEliminarTiene que estar riquísimo!!
ResponderEliminarUn abrazo
fijate yo tampoco he preparado ni comido nuca pastel de pescado pero desde luego que viendo el tuyo toca probar ya, una forma diferente de comer pescado que creo que alguno en casa agradecerá jejejej buen asalto, besos
ResponderEliminar¡Muchas gracias por tu comentario!
Leo y agradezco cada uno de ellos ya que gracias a vuestras palabras consigo aprender un poquito más.
Si prefieres un e-mail, también puedes escribirme a elrecetariodeladyhalcon@gmail.com
Un abrazo